Oracle прекращает поддержку Java

Компания Oracle решила отказаться от дальнейшего развития языка Java и перейти на Kotlin. С таким заявлением сегодня выступил главный архитектор платформы Java Марк Рейнолд. Как сказал Рейнолд, языку Java более 20 лет и в нём есть фундаментальные изъяны, которые невозможно исправить, не нарушив обратную совместимость. «Изъяны языка не должны препятствовать развитию всей платформы, поэтому мы решили отказаться от Java в пользу более современного языка, который был создан намного позже и учёл многие ошибки Java». При этом виртуальная машина HotSpot никуда не исчезнет и будет продолжать разрабатываться дальше, поскольку она не зависит от исходного языка и работает с байт-кодом.

При этом расписание релизов JDK никак не изменится, и новые версии JDK будут продолжать выходить раз в полгода. Однако JDK 13, запланированный на сентябрь 2019 года, будет отличаться от предыдущих релизов тем, что там будет также присутствовать компилятор Kotlin (kotlinc). При этом компилятор Java (javac) никуда не исчезнет и будет присутствовать в JDK ещё как минимум до JDK 17, однако в нём не будет изменений кроме исправления критических багов. Таким образом, два компилятора будут одновременно сосуществовать в платформе.

CEO компании JetBrains Максим Шафиров уже выразил своё одобрение по поводу этого заявления Oracle. «Мы рады, что наш язык, в который мы вложили такое огромное количество ресурсов, теперь станет основным языком JDK. Теперь, когда инженеры Oracle присоединятся к разработке Kotlin, язык станет развиваться намного интенсивнее. Увеличится стабильность и производительность, так как виртуальная машина будет затачиваться под особенности Kotlin. Единственная нерешённая проблема – это лицензия Kotlin, которая, напомню, Apache License, а Oracle требует, чтобы была GPLv2. Но это проблема, думаю, решится в скором времени. Возможно, мы будем выпускать Kotlin под двойной лицензией».

Новость о переходе на Kotlin, несомненно, хорошая, но переход сообщества на Kotlin вряд ли будет безболезненным. Все существующие Java-проекты автоматически станут устаревшими. С другой стороны, если мы сегодня не откажемся от Java, то дальше будет ещё труднее. Мы же не хотим повторить участь COBOL-программистов?

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы не пропускать новости.

Все материалы на этом сайте выложены под лицензией CC BY-SA 4.0
© Евгений Козлов, 2017-2020